天然生活

化学物質過敏症なので、天然のものしか使えない毎日ですが、きっと家族にも地球にもちょっとだけ優しい生活を送っています。

自家製天然酵母

                                                 f:id:hitch1:20170920142408j:plain

                オーガニックのレーズンと水で

               シュワシュワした酵母エキスを作り

             4日ほどかけてオーガニックの粉と水を混ぜて

                 出来上がった天然酵母

              これで、私が一番安心して食べられる  

                  パンが焼けます。

              天然酵母&国内産小麦を使ったパンは

                買えるところもありますが

             オーガニックでない国産小麦がダメなので

             食べられないところが多くてちょっと残念。

             もこもこ元気に膨らむ天然酵母を見ると

              頑張ってパン焼こう!って思います。