天然生活

化学物質過敏症なので、天然のものしか使えない毎日ですが、きっと家族にも地球にもちょっとだけ優しい生活を送っています。

息子、いよいよ中学3年生

短い春休みも残すところあと4日 人生初の大きなハードル高校受験まで1年を切りました。 とはいえ本人至って呑気なもので 電車大好き、バス大好きからカメラにハマり このお休み中も 千鳥ヶ淵の桜を撮りに行ったり 自転車であっちこっち電車やバスを撮りに行…

夏休み

中1の 息子の夏休みは部活と宿題、そして休み明けにある期末試験の勉強で終わってしまいそう。 きっとみんなそんなもんなんでしょうね。 息子は塾には行ってないし、通信講座もやってないので 人生初の前期の中間テストはの試験勉強は様子がわからなし この…

久しぶりの珈琲の味は

昔からコーヒーの香りが大好きだったけど 5年間は飲まずにいました。 過敏症にはカフェインが良くないけど 理由はそこではなく 母の事での願掛けでコーヒー断ちしていました。 久しぶりのコーヒーを今日飲みました。 幸せです。 大好きな柳宗理のカップ&ソー…

お昼ご飯

夫は自宅を事務所にして仕事をしているので 昼食もある程度ちゃんと作る毎日の私 それでもチャーハンとか、パスタとかが多くなりますが 珍しく焼き魚定食風 冷蔵庫に入っているぬか床から出したナスとキュウリ いい具合に漬かってます。 漬物とご飯と味噌汁…

梅シロップ完成

今年も梅シロップが出来上がりました。 うちの梅仕事はこれだけ💦 でも息子の夏の飲み物として毎年作る量が増えています。 ちょっと前まで梅1キロだったのが今年は3キロ購入。 ちょっとずつ時差をつけて作っているので、まだ冷凍庫で待機中の青梅もおります。 …

ナスの糠漬け

オーガニックや無農薬無化学肥料のお野菜しか食べる事が出来ない生活は、自動的に旬の物しか頂かない生活になるんですね。 今週になって、やっとナスが手に入るようになり、ナスの糠漬けが楽しめるようになりました。梅シロップを作ったり、ナスやキュウリの…

土鍋で玄米を炊く

愛用中の無鉛の土鍋。 古代米と小豆を混ぜて玄米を炊きました。 ゴマ塩ふっていただくのが大好きです。 私はちょっと固めで歯ごたえのある玄米が好きなのですが この土鍋で炊くと柔らかく炊き上がります。

自家製天然酵母のオーガニックパン

自家製天然酵母で焼いたパン 材料は私が安心して食べられるものばかりで焼いています。 酵母作りも時間がかかるけど 捏ねた後の醗酵もゆっくりゆっくり 何でも欲しいと持ったら、 パッと手に入るような時代なのに 自分が安心して食べられる物 安心して使える…

ゴーヤの季節も終わりかな?

水曜日に届いた オーガニックデリバリーの箱の中に ゴーヤが入っていました。 もう今年は入らないと思っていたのでちょっと嬉しい。 以前はお豆腐も使ってゴーヤチャンプルーを作っていましたが ある時、ゴーヤチャンプルーを作ろうと思っていたのに お豆腐…

団地生活

我が家は築40年以上の古い団地住まい エレベーターが無かったり いろいろ不便なところもあるけれど この古さのおかげで 化学物質過敏症でも何とか生活できている気がします。 周りの家からの柔軟剤やタバコの臭いには しんどいことも多いけれど なんとかここ…

自家製天然酵母

オーガニックのレーズンと水で シュワシュワした酵母エキスを作り 4日ほどかけてオーガニックの粉と水を混ぜて 出来上がった天然酵母 これで、私が一番安心して食べられる パンが焼けます。 天然酵母&国内産小麦を使ったパンは 買えるところもありますが オ…

今年お初のオーガニック巨峰 オーガニックや無農薬無化学肥料の食材でないと 化学物質過敏症の体が受け付けない生活は オーガニックデリバリーで届く野菜や果物は旬の物だけ。 お陰でとっても季節を感じることができます。